вторник, 25 ноября 2014 г.

ireport return value from subreport to master

Возвращаем значение переменой из подотчета в главный отчет, в JasperReport используя iReport.

Задача - отобразить значение(в моем случае итоговое), которое получилось в подотчете (subreport) в главном отчете (master report).

В главном отчете создадим переменную (Variables), назовем ее NET_MARGIN_RETURNED.
Откроем подотчет, правой кнопкой щелкаем по нему на форме и выбираем Open subreport.
В нем есть переменная, которую я добавил ранее NET_MARGIN

Так как у меня тип значений везде BigDecimal, то и Variable Class выбран в обеих java.math.BigDecimal. Если нужно передать текст и исходные данные текстовые, то и выбираем для обеих java.lang.String

У переменной в подотчете NET_MARGIN параметры следующие:
У переменной в главном отчете NET_MARGIN_RETURNED куда будем передавать значение, такие:
обращаю внимание на Calculation, сначала я поставил System, так как везде где читал, ставят именно так. Но на самом деле этот параметр для передачи значения не важен (я (п)оставил Nothing), хотя многие ставят именно System, скорее всего в специфических ситуациях.

И так есть у нас отчет с подотчетом, выбираем в списке слева наш подотчет, ну или напрямую щелкаем по нему в "Дизайнере". Смотрим на Subreport properties, видим Return Values.


Щелкаем по троеточию и добавляем нашу переменную.

В списке Subreport variables переменной NET_MARGIN почему-то не оказалось, видимо косяк iReport, поэтому вписываем вручную.
Local distanation variable выбираем, если она не единственная и уже не выбрана, нашу переменную в мастер-отчете.
Если хотим передать только значение без изменений, то выбираем в пункте Calculation type значение Nothing.

С переменными все. Теперь надо отобразить значение нашей переменной в отчете.
Создаем Text Field. В его свойствах указываем нашу переменную в Text Field Expression.
Есть у него такой проперти как Evalution Time. Пока искал как передать переменную, наткнулся на то, что многие видят проблему именно в этом параметре. Кто-то пишет, что надо поставить там не Now, а Auto. Кто-то ставит Band.
Не заморачиваясь на том, что значит то или другое и вообще что за такой Evalution Time, я оставил Now, хотя работает и если поставить Band. Просто хотел обратить внимание, что при другой структуре отчета может возникнуть проблема в этом месте.

Вот собственно и все проблемы, с которыми я столкнулся, во время решения данной проблемы.
Надеюсь кому-нибудь пригодится, ну а мне останется как напоминание куда и зачем залазить, если в будущем столкнусь с подобной проблемой.











четверг, 11 сентября 2014 г.

Netbeans, Vaadin 7, maven и апдейт темы(styles.css). Как его отключить.

Решил со сборщика Ant в своем новом проекте перейти на Maven.
Разобрался с репозитарием, были традности, но в итоге все решилось, подробнее об этом в следующий раз.
Гораздо больше меня смутило то, что при запуске проекта, он берет и обновляет мою тему до значений по дефолту, что не есть гуд, так как в моем styles.css есть много моих собственных классов, которые удаляются и в итоге не применяются в итоге к запущенному приложению.
Решение оказалось довольно-таки банальным.
Открываем наш pom.xml, ищем там

                         1 <goal>clean</goal>
               2 <goal>resources</goal>
               3 <!--<goal>update-theme</goal>-->
               4 <!--<goal>update-widgetset</goal>-->
               5 <!--<goal>compile-theme</goal>-->
               6 <goal>compile</goal>

Строки 3, 4 и 5 я закомментировал. Это пришлось сделать в двух местах:
У плагина org.eclipse.m2e и com.vaadin
Теперь редактируем наш css файлик и запускаем проект.

Тадааам и все стили на месте.
Строку 4 я так же закомментрил, так как мне пока не нужно обновлять виджетсеты, если я что-то добавлю, то для одного запуска эту строчку я раскомментирую.

Теперь остался открытым еще один вопрос. Как сделать так, чтобы в контекстном меню при щелчке правой кнопкой мыши появился бы пункт Deploy? Будем разбираться :)


пятница, 25 апреля 2014 г.

Количество срабатываний затвора Canon 6d (пробег камеры)

Всем привет! Решил тут проверить сколько же нащелкано у меня уже кадров.
Оказалось что не все так просто, перебрал несколько вариантов, как узнать пробег.
И платный через какой-то сайт, где надо 1.74 бакса кинуть и просто EOSInfo.
В итоге нашел все-таки нужную версию программы EOSInfo и вот выкладываю ее сюда, дабы не потерялась и, возможно, пригодилась кому-нибудь.

Мой Canon 6D программа определила и все показала.














Прошел почти год... 17 марта 2015, пробег немного увеличился.











Так же исправил ссылку на файл, она была не рабочей, потому как я случайно удалил файлы на яндекс-диске, впредь постараюсь не трогать :)
https://yadi.sk/d/2QSF6565fJwDp
а вот, на всякий случай, вторая ссылка откуда я скачивал этот же файл.
http://dropcanvas.com/jkthh/2

Если вдруг не будет здесь, нагуглите по запросу "EOS Camera Info 1.2"

Добавлено 05.09.2016: Отдельно написал пост про то как и чем измерить пробег на более современных камерах Canon, хотя прога поддерживает и другие камеры.

среда, 5 февраля 2014 г.

Vaadin 6.xx, решение проблемы с обновлением данных в таблицах

Здравствуйте!

Только что нашел решение (и успешно внедрил его в свой проект) старой (для меня) проблемы.

Суть заключалась в следующем.
Пользователь переводил таблицу в режим редактирования и менял в ней значения.
При этом, каждое изменение тут же записывалось в БД и сохранялось в ней.
Так же это значение сохранялось и на экране пользователя, в его таблице.
Но!
Как только пользователь переходил (к примеру в таблице 3 строчки) сначала от первой ко второй, от второй к третьей и затем обратно к первой, но значения менял уже в другой ячейке, данные в первой строчке первой редактируемой ячейке визуально оставались измененными, а в реальности, в представлении модели таблицы, значение в выбранной строке были все теми же. В результате, после выхода из режима редактирования, данные в ячейках, не сохранялись.
А точнее они сначала обновлялись, но затем обновлялись вновь на старые значения.

Мне удалось найти тикет, который описывает данный баг http://dev.vaadin.com/ticket/10993
Приведу скрины таблицы от исходных данных, до момента редактирования и его последовательности и получившийся результат.














Как вы видите, данные в первых двух столбцах не изменились, хотя в процессе они менялись, но при выборе первой строки, данные для объекта подтягивались не обновленные, а старые, то есть значения "1". В результате только данные из последнего столбца сохранялись в БД нужным образом.

Решение нашлось на форуме Vaadin, там же я нашел и ссылку на тикет с багом.
Я сделал просто - создал отдельный класс и стал вызывать его при каждом создании таблицы.
Привожу код класса:

import com.vaadin.data.Container;
import com.vaadin.data.Container.ItemSetChangeEvent;
import com.vaadin.ui.Table;
import java.util.Collection;

import java.util.Collections;
/**
 *
 * @author nix
 */
public class UpdateTableSelectionOnItemSetChange implements Container.ItemSetChangeListener {

    private Table table;
    
    
    public  UpdateTableSelectionOnItemSetChange(final Table table) {
        super();
        this.table = table;
    }

    @Override
    public void containerItemSetChange(ItemSetChangeEvent event) {
        final Collection<Object> itemIds = (Collection<Object>) table.getContainerDataSource().getItemIds();
        if (itemIds.isEmpty()) {
            // a previously filled table is now empty ==> remove its value since its selection is outdated this also
            // updates dependent forms via a resulting value change event
            table.setValue(null);
        } else {
            final Object tableVal = table.getValue();
            if (tableVal instanceof Collection && tableVal != null && !((Collection) tableVal).isEmpty()) {
                final Object selectedItemId = ((Collection<Object>) tableVal).iterator().next();
                // FIXME: needs to be adapted for multiselect tables

                for (final Object itemId : itemIds) {
                    if (itemId.equals(selectedItemId) && itemId != selectedItemId) {
                        table.setValue(null); // otherwise the next set value will be discarded since
                        // oldVal.equals(newVal)
                        table.setValue(Collections.singleton(itemId));
                        break;
                    }
                }
            }
        }
    }
}

Теперь в класс где у нас создается табличка просто добавляем создание экземпляра этого класса. Конечно, лучше его указывать сразу в списке переменных и затем вызывать только конструктор.

UpdateTableSelectionOnItemSetChange onItemSetChange =  new UpdateTableSelectionOnItemSetChange(table);

Можно найти более элегантное применение, если у вас оно есть - поделитесь, лишним не будет. Я же пока оставлю так. Главное, что данные теперь всегда "свежие" :)

суббота, 16 ноября 2013 г.

Дневник поломок и обслуживания ВАЗ 2114 1,6 16кл. 2010 года.

В продолжение темы, точнее даже "исторических" записей  о моем опыте "обращения" с автомобилями ВАЗ 2114 решил сюда записывать расходы связанные с обслуживанием моего сегодняшнего автомобиля. Как вы догадались, это ВАЗ 2114  2010года выпуска, с пробегом уже 96 тыс.км, с 16-ти клапанным двигателем 1,6 литра, марки 21126.


16 ноября 2013

С приходом похоладания стали проявляться разные автоболячки у многих автовладельцев, особенно у владельцев отечественных авто. Я не стал исключением.
В последние почти 2 месяца наблюдаю такую картину: на холостых при прогретом двигателе по машине начинают идти периодические вибрации, описать их тектом сложно, ощущение такое, скачут обороты двигателя, хотя реально они стабильны 840-880. Проверяли это с помощью ноутбука. Никаких ошибок не нашли, все работает в штатном режиме.

В одном сервисе, а именно в сервисе Колесо на ул.Соликамской, мне сказали, что я придираюсь, типа все так и должно быть.
Приехал в сервис Интеллект-авто по адресу Героев Хасана, 37б/1, записался на диагностику, которую на следующий день и провели.
За 600р, меня подключили к компу, послушали двигатель, походили вокруг, потрогали то да сё, в общем, вердикт оказался таким же как в Колесе - придираюсь. Из рекомендаций было промыть форсунки, по другому это называется промывка инжектора. А так же рекомендовали поменять топливный фильтр. Записался и сегодня приехал со всем что нужно.
Заодно решил поменять масло, залить синтетику Shell Helix Ultra 5W/40, зима все-таки уже стучится в двери, да и давно пора было убогий Лукойл поменять на нормальное масло :)
Так же прочитал, что после промывки форсунок рекомендуют поменять свечи, но в сервисе сказали, что это раньше были агрессивные смеси, а теперь вроде как не надо. Ну я все-равно решил поменять, а замененные положить на запас.
Ну и еще решил фильтры вентиляции салона и воздушный фильтр сменить.

И так что же понадобилось для работ:
Свечи NGK V-line №12 для 16-кл ВАЗ 2112  - 350р/4шт
Фильтр масляный "Салют" Ваз 2108 - 128 руб.
Фильтр вентиляции салона ВАЗ-2108/15  - 75 руб.
Фильтр воздушный "BIG-9597C"  ВАЗ-2108/10  - 115 руб.
Масло Shell Helix Ultra 5W/40  4л. - 1101 руб.
Фильтр ТОТ "BIG GB-320" ВАЗ-2110/14/23 Дв. 1,6 (это топливный)  - 191 руб.
Итого за материалы: 1960 рублей.

Приехал в сервис, два часа мне промывали форсунки, минут 30 ушло на замену масла и топливного фильтра, получился следующий расклад:
Работа:
Масло ДВС - замена - 300 руб.
Промывка форсунок ДВС - 1200 руб.
Фильтр топливный - замена  - 150 руб.
Расходные материалы:
Жидкость для промывки форсунок Winns  - 500 руб.

Итого 2150 руб.

Ах да, еще же 600р диагностика.
В итоге в очередной раз потрачено на машинку: 4710 руб.


10 декабря 2013


Поставил сигнализацию, StarLine 91a. Отрегулировали замки дверей, теперь все закрываются и открываются нормально
Ну и еще там же за 200 рублей уже позднее, числа этак 20-го, поменял резистор на печку, так как он сгорел. Причем менял я его уже сам буквально месяц назад, там такой геммор подлезть и его поменять, что проще отдать 200 рублей, чем на морозе (а было -25) лежать на коврике под рулем ногами наружу.

В итоге: 7700 руб.


16 января 2014

Машина начала мудить на дороге на кочках, биение в руль, прыжки и вообще... бесит!
Пришел к Вите, в его сервис, тут же у меня на стоянке, подняли посмотрели.
Мудаки из Римекса толком не затянули рулевые наконечники когда их меняли, ну и плюс шаровые подбалтывались.
Купил шаровые десяточные усиленные, Hola, 270р за штуку, итого 540.
Плюс 200р диагностика и 500р работа.
Еще к лету надо будет поменять стойки, так как они уже не те )))

В итоге: 1200 руб.


21 апреля 2014

Давненько ничего не вписывал в журнал :)
За последние 4 месяца случились следующие поломки/затраты:
Печка - как много в этом слове, для сердца тазовода уж слилось. В общем в очередной раз накрылся резистор управления скоростями печки. Говорят, что это мотор печки поджимается где-то и дает сильную нагрузку на этот резистор, вот он, собака, и горит.
Хотел поменять мотор печки, но найти в сборе не удалось, наплевал.
Помазал трущиеся края крыльчатки литолом и успокоился. Ну и, естественное, опять сменил сам резистор.
Резистор стоит от 160 до 180 руб.

Порвалась металлическая гофра, которая идет к глушителю, так называемое гибкое соединение. Звук стал такой, как-будто у меня стоит прямоток)))
Заехал к ребятам, поставили новую гофру 100мм, приварили, подкрасили.
Работы на 20 минут, а денег с ценой новой гофры(800р) - 2300 руб.

Пришла весна и вылезли отовсюду ямы и кочки на бывшем белом ровном асфальте.
Подвеска стала просто бесить, машина кивает раза два после более менее резкой остановки.
Да и просто при остановке кивает. А уж что говорить о звуке, который слышно при езде по кочкам. В общем стойки сдохли, почти совсем. Решено было не покупать новые, а прокачать эти. Кто-то говорит, что прокачать даже лучше. А кто-то говорит, что даже новые желательно прокачать.
Приехал в центр прокачки стоек, думал сделают часа за 2-3, в итоге провозились почти 5 часов. Заменили штоки в передних стойках. Сзади поменяли один сайлентблок. Поставили новые опоры. Справа спереди заменили порванный пыльник у гранаты, предварительно почистив гранату и залив туда шрус.
Поставили колеса на место, сделали развал. Передние стойки благодаря замене штоков, можно считать новыми. Надо сказать, что стойки были неразборные, теперь разборные, то есть прокачать если что - легко.
С учетом того, что стойки у меня приоровские, то я сэкономил.
Заодно проверили подвеску, все в порядке.
За подвеску вышло: 6900(стойки) + 500(развал)

А да, еще я покупал примерно 1.5 литра масла, Шелл Хеликс ультра 5W40 - 1200 руб.

Еще сегодня на новое литье одел летнюю резину и заменил шину на запаске - 1050 руб.

Итого примерно: 12 250 руб.


21 августа 2014

Начала машинка тупить при разгоне. На первой, на второй, на третье, только на 4-й более менее. Дергается и все, как-будто кто-то сзади ее подергивает за хвост)))
Поехал на диагностику в дав-авто, там была акция - полная диагностика за 350р.
Ну и плюсом облив машины 150р вроде бы - грязная она у меня была.
Проверили подвеску, электрику и двигатель.
Оказалось, что тупит катушка зажигания в 4-м цилиндре.
Предложили заменить на их'нюю )) и промыть инжектор за 4 с чем-то тысячи.
Я сказал, что ничо делать не надо, спасибо.
Взял бумажку, где описаны все недочеты и поехал на авторынок.
Купил катушку бошевскую производства Словения за 1150р, там же установил.
Теперь все отлично и разгон и прочее.

А еще на днях заправил полный бак, проехал 523км и заехал на заправку. Залил опять полный бак, получилось 34,26л до полного бака. Получается, что 34,26/523 = 0,0655. Умножаем на 100 и получаем средний расход бензина на 100км - 6,5л.  
Правда из этих 523км, 340 я проехал по трассе.
Вот так-то :)


Итого примерно: 1650 руб.




Зима 2015

Поменял масло, залил лукойловское полусинтетику 5w40 люкс.
Примерно 800р канистра + 300 р. работа.

Отбалансировал зимние колеса, примерно 350р. за все 4.

Подтекал у меня радиатор, достало подливать антифриз.
Поменял бачок, оказалось был в трещинах со стороны, которую не видно, почти снизу.
бачок около 150 руб.
Не помогло, заметил в итоге течь из главного радиатора, он к тому времени уже был весь в красных поддтеках по бокам.
Приехал в сервис, поменял радиатор, продали мне его там же. Посчитали все, вплоть до бумажной воронки.
Заодно подварили петлю на защите картера, была с трещиной.
За все про всё вместе с патрубками, хомутами, радиатором и работой вышло около 3-4т.р. точно уже не могу вспомнить, вовремя не записал, а распечатку с суммами, похоже, выбросил.

За зиму два раза на одном и том же колесе (правое заднее) словил проколы. Первый раз проволочка стальная, второй раз хороший такой саморезик.
Поставили в обоих случаях жгуты. 180р + 180р.

Двигатель подъедает масло, покупаю примерно раз в 1-2 месяца литровую канистрочку, слежу. Покупал вроде бы 2 раза, будем считать по 250р. так как цены выросли.

Еще поменял на дверях резинки уплотнительные, стало гораздо приятнее :)
Цен не помню, но что-то около 800р на все 4 двери.

Спустя какое-то время, поменял резинку уплотнительную на крышку багажника на 2114 - 163 руб.

Хотел поменять недавно уплотнители стекол, дак комплект стоит 1.5т.р. пока так поезжу, к лету все-равно сменю. И это только верх, а низ проема, там где так называемая бархотка идет, стоит еще около 500р. тоже комплект.

Итого примерно по максимуму: 6450 руб.


Всего за время владения авто с августа 2013 вложено примерно 75700 руб.


Ах, да!!! Мойка! Страховка 2-й год!
Первый год, я мойку не учитывал, но в среднем можно посчитать раз 10 именно платной мойки, по, примерно 300 руб.
Вторая страховка вышла тоже дорогая, так как нет 3-х лет стажа - 7400р.

Повторим фразу с учетом предыдущего абзаца:
Всего за время владения авто с августа 2013 вложено примерно 86100 руб.



5 августа 2015

И так, машинке 5 лет, потребовала очередного вложения.
Ну во-первых, все-таки решил поменять сломанный передний бампер.
Купил в цвет (Космос), так как дело было в выходной сервис рядом был закрыт и я решил сам поменять прямо на стоянке.
Цена бампера 1900 вроде бы. Еще докупил реснички(те что под фарами, накладки пластиковые) 200р комплект. А так же приобрел за 750р комплект пластиковых накладок на пороги, перед+зад. Бампер поменял, реснички тоже, естественно тут же заменил - хорошо стало смотреться :)

Во-вторых: услышал, что двигатель работает с некоторыми щелчками, причем уже довольно-таки ощутимыми на слух. Заехал тут же в сервис, сняли ГРМ, 16 зубов нет, хорошо что успел заметить, попал бы за загнутые клапана и 20-25т.р.
Заменили грм, работа 1200, сам ремень 2800



В-третьих: стала брякать подвеска, едешь и спереди стук да бряк на каждой кочке.
Подозрение сразу на опорные подшипники, или, как правильно их называют в магазинах, поворотные опоры.
Собрался с силами и деньгами и поехал в магаз. Комплектом не было, поэтому взял отдельно подшипники сэви и опоры стандартные приоровские, так как стойки приоровские и вообще вся подвеска приоровская. Кстати тяги, на которые крепятся рулевые наконечники у меня десятоШные, посмотрели в сервисе :)
Поехал в уже знакомое место "Центр прокачки стоек" на Карпинского 97а к1, вроде такой адрес.
Разобрали, посмотрели, накончникам п%$да, одному штоку в стойке тоже, одному отбойнику в стойке то же по тому же месту. Решили что будем менять шток и прокачивать обе стойки.
Провозились они 3 часа с небольшим, вместе с развалом.
По подвеске цены:
комплект опорников - 1546р
наконечники 350шт. + 350работа/за штуку
Прокачка стоек.. не помню, шток не помню
Работа по установке новых опорников 500р/шт.
Развал 590 вроде бы с гарантией в неделю(нигде не дают гарантию на это, кстати).
В общем в итоге на всё про всё 6200р с копейками.

Ну и в-четвертых, нужно было делать страховку до 27 июля.
При моем стаже меньше 3-х лет, и с городской пропиской, с машиной мощностью 98лошадей(т.е. меньше 100) мне она обошлась в 12706р. за сраную осагу спасибо президенту, правительству и всем кто на этом нажился. Еще и дорожный налог надо будет платить 2800.

Повторим фразу с учетом предыдущего абзаца и прибавим то что вылилось за недавнее время, а именно 25750р.
Всего за время владения авто с августа 2013 вложено примерно 111850 руб.
Вот и думай потом, нах нужно покупать российский автопром, ведь потрачено уже половина первоначальной стоимости, а если учесть, что текущая цена на мою "ласточку" около 150т.р., то 2/3.

На дворе февраль 2017-го, думаю, что продолжать эту тему бессмысленно, выводы делайте сами, я для себя уже сделал :)
За 2-2,5 года в такой автомобиль можно вложить как минимум 1/3 его стоимости, а скорее всего половину и даже больше. Но тем не менее свои функции он выполнять будет, а это самое главное.


четверг, 29 августа 2013 г.

Покупка и содержание ВАЗ 2114, стоит ли брать отечественный автомобиль с пробегом.

История о том, как я в марте сдал на права, купил в июне авто, разбил авто и купил в августе другое :)

Март 2013:
Сдал на права, получил водительское удостоверение.

Июнь 2013:
Купил ВАЗ 2114  1,6  8кл. 35 тыс пробега, октябрь 2010 года, в отличном состоянии за 202 тысячи рублей.
Покатался на машинке 3 недели, затем в меня, стоящего перед пешеходным переходом, въехал пьяный водила на пежо 307. В результате машинке потребовался  ремонт на 90 тысяч рублей (насчитал сервис Оберегъ). Мной было принято решение продать ее в разбитом состоянии за 120 т.р.
А страховая (УралСиб) насчитала ремонт всего на 40 тысяч. После обращения к независимым экспертам проведения экспертизы сумма, которую должна бы выплатить страховая получилась 90 тысяч + 20 тысяч УТС (утеря товарной стоимости).
В данный момент судимся с УралСиб за недовыплаченные 70 тысяч.

Июль 2013
То была предыстория.
Примерно 20 июля, на авторынке "Камская долина" была выбрана следующая машинка, на этот раз ей оказалась тоже ВАЗ 2114, но черного цвета, 16-ти клапанная, 98 лошадок, с пробегом аж 90 тысяч км.
Надо сказать, что выбор на рынке был небольшим, а машину хотелось уже "сегодня"! а еще  мне хотелось именно чопырку, привык я к ней за те 3 недели, да и первая машина, я считаю, и многие другие считают, должна быть отечественной. Причин для этого много, но по сути, все упирается в деньги и опыт водителя.
Обошлась мне она в 195 тысяч рублей.
Было видно что левое переднее крыло было битое, но сделано добротно.
После первой поездки я поразился, как же сильно отличается 8-ми клапанный двигатель от 16-ти клапанного! Небо и земля! С полным салоном людей (5 человек с водителем) 16-клапаный тянет один в один как будто я еду один в чопырке с 8-клапанным двигателем.
Машинка была проклеена предыдущим владельцем полностью, сзади стоят блины по 120ватт. каждый, саба нет (мне и не надо). Звук просто отличный! Не сравнится с тем, что я поставил в предыдущую машину, динамики в двери - пионер 1500р за пару :)
Ничего не гремит, не трещит, не стучит.
Полное счастье было не долгим ))

14 Августа 2013

За неделю до, заметил, что на резине (КАМА какая-то там), которая стояла при покупке, есть грыжа, причем приличная, ездить стало как-то страшновато. После снятия, нашел на другом колесе еще грыжу, стало еще страшнее )).
Принял решение, что надо менять резину, приобрел HANKOOK K-424 185/60, 14 радиус.
Обошлись они мне примерно в 8800 за 4 шины. На литые диски пока стало жалко еще 8 тысяч :) Отзывы о шинах HANKOOK на яндекс-маркете порадовали.
Купил в ШинТоп, приехал с ними в сервис (Римэкс) на перебортовку и сход/развал.
В сервисе сказали, что нужно менять рулевые наконечники, купил (800 руб.).
За все услуги с меня взяли 2400 рублей. Дорого, ну да мир с ними :)

На этом история с резиной не закончилась, поехал к родственникам в деревню 150км от Перми, по дороге обратно лопнуло колесо. Просто порвало корт изнутри, от давления, видимо брак - так сказал мастер в шиномонтаже на трассе у Очера.

Привез в магазин ШинТоп, заменили на новую, поставили на мой же штампованный диск, накачали, отбалансировали. Молодцы ребята! Там же купил нормальный домкрат 560 рублей. Позже поставил колесо на место.

Итого: 8800+2400 = 11 200 руб

23 августа 2013

По совету мужа двоюродной сестры, у которого тоже 14-ка, поехал менять масло. Я же ламер еще в этом деле, не знал, что первое что нужно сделать поменять масло. Купил масло, которое заливалось до этого - Лукойл люкс полусинтетика 405 рублей + фильтр 300 рублей.
Заменил в сервисе "Колесо" на соликамской, взяли 300 рублей, как и везде.

Итого: 1000 руб.

27 августа 2013

Задумался :)
При покупке авто у него не было техосмотра. А страховые без ТО могут зажать выплату в случае чего - так пишут в наших интернетах :)
Купил огнетушитель и знак, все вместе обошлось в 400 рублей.
Записался по телефона на ТО, приехал, оплатил 370 рублей. ТО не прошел.
Оказалось:
1. Поворотники впереди должны быть оранжевые, у меня белые.
2. Глушитель. Не должно быть резонатора, они даже выхлоп проверить не могут, типа не налазит у них там что-то.
3. Полоса на переднем стекле сверху должна быть не больше 14см.
4. Передние габариты должны стоять, у меня же вместо них полосочки светодиодов.
Все это от предыдущих владельцев.
Расстроился :)
Спросил у нашего логиста на работе, где можно точно! пройти ТО, та узнала у одного из водил, что там-то там-то.
Приехал, заплатил 400 рублей, прошел :) Выдали хорошую диагностическую карту. Но проверили все же тормоза, стопари и фары.
А так бы пришлось выложить еще около 2-3 тысяч.
Позже я купил все же оранжевые лампы в поворотники и заодно поменял лампы ближнего/дальнего света (они у меня были одна желтая другая белая).

Итого ТО мне встало в: 1170 руб.

28 августа 2013

Уже пару дней езжу с каким-то нехорошим звуком из коробки, как будь-то там нет масла... звенит она что ли, и переключается как-то жестко, со стуком при переходе в крайние положения.
Задумался :)
Измерил уровень масла - ниже минимума.
Выругался :)
Поехал в сервис "Колесо", по пути купил сальник штока переключения передач и гофру к нему. 50 рублей + 150 рублей. Гофру, продавцы сказали, надо какую-то калиновскую, подошла.
Приехал в сервис, там рядом магазинчик, купил трансмиссионное масло Шелл 75W90 синтетика - 1700 с чем-то рублей.
За замену масла, сальника и гофры сервис взял 650 рублей. Нормально я считаю.
Коробка заработала как надо.

Итого: 2550 руб.

29 августа 2013

Уже третью неделю борюсь с исчезающим антифризом. Когда менял масло в двигателе, в сервисе сказали, что бежит через крышку датчика на бачке, заменил, пару дней ездил без потерь.
Когда менял масло в коробке, в сервисе заметили, что антифриз течет уже по радиатору.
Теперь буду проверять течет ли сам радиатор или это все же патрубки, которые к нему присоединяются. В случае, если это радиатор, нужно будет его менять 1500 рублей сам радиатор + около 1000 руб его замена.
Купил антифриз 2 литра - 200 рублей (итого уже куплено было 4 литра).
Купил лампочки в фары Philips H4 60/55W  +30% (2шт.) - 380 рублей.
Купил лампочки в поворотники оранжевые - 40 рублей.
Лампы поменял сам, все там элементарно.

Что же еще предстоит сделать:
1. Поставить сигнализацию, сейчас стоит какая-то "тупая" сигналка, которая работает только на открытие, а закрывается машина центральным замком через водительскую дверь.
Сигналка обойдется примерно в 8 тысяч.
2. Нужно поставить литье - 8 тысяч плюс замена, балансировка и сход/развал.
3. Возможно придется менять радиатор - 1500 рублей + 1000 рублей замена.
4. Нужно заменить ГРМ - 3600 оригинал с двумя роликами + 1000 рублей замена.
5. Тонировка задние + задние боковые стекла, вроде тыщи 2.



И так посчитаем во сколько же мне в итоге встал 3-х годовалый БУ ВАЗ 2114:
1. Шины - 8800 руб.
2. Рулевые наконечники - 800 руб.
3. Сервис, шины, замена наконечников, сход/развал - 2400 руб.
4. Масло в двигатель 4л. - 405 руб.
5. Масляный фильтр - 300 руб.
6. Сервис, замена масла в двигателе - 300 руб.
7. Покупка огнетушителя - 300 руб.
8. Покупка знака -  100 руб.
9. ТО, которое не прошел - 370 руб.
10. ТО, которое прошел :) - 400 руб.
11. Масло трансмиссионное 4л. - 1750 руб.
12. Сальник штока переключения передач с гофрой - 200 руб.
14. Сервис, замена масла, сальника, гофры - 650 руб.
15. Антифриз за все время 4л. - 420 руб.
16. Патрубок от бачка ОЖ на термостат с хомутами и герметиком - 240 руб.
17. Датчик ОЖ с крышкой - 150 руб.
18. Лампочки ближний/дальний и лампы в поворотник по 2шт. - 420 руб.
Итого: 18005 руб.

Что еще нужно:
1. Замена радиатора все вместе  - 2500 руб.
2. Замена сигнализации - 8000 руб.
3. Диагностика печки и ее ремонт - не представляю, а зима уже не за горами :)
4. Покупка и замена литых дисков максимум 10 000 руб.
5. ГРМ плюс его замена - 4600 руб.
6. Тонировка - 2000 руб.
И это пока то, что мне известно :)
Итого без печки: 27100

Итог:
1. Покупка авто 195 000 руб.
2. Потрачено: 18 000 руб.
3. Предстоит потратить: 27 100 руб.
4. Бензин за 1.5 месяца: 4 000 руб.
5. Стоянка за 1.5 месяца: 2000 руб.
6. Страховка ОСАГО для меня (нет 3-х лет стажа) - 7400 руб.

Получается, что машина встала мне в 253 500 руб.

Поневоле задумаешься, а стоило ли оно того?
С экономической точки зрения - конечно же НЕТ!
С точки зрения получения личного опыта - конечно же ДА!

Вывод:

Для первой машины, для того чтобы пройти все круги ада :) нужно покупать БУ автомобиль 2-3 года ездивший, при этом нужно выбирать его с опытным автолюбителем.
Если уже есть опыт или просто не хочется его получать, то однозначно новый автомобиль выгоднее. Новый автомобиль сэкономит время и нервы, а так же деньги.
Например, если перевести все время, которое я потратил на покупку, содержание и ремонт автомобиля на деньги, которые я мог бы в этом время заработать, то получается примерно еще  около 20 тысяч рублей. А уж нервы и того дороже :)
Зато я приобрел опыт и ничуть об этом не жалею, пока :)


Итого потрачено на текущий момент: 18000 руб.


Добавлено 06 сентября 2013

Сегодня приехал в сервис, чтобы исправить ситуацию с неработающей печкой.
Холодный воздух идет, чтобы я не делал - на горячем двигателе 90-110 градусов, переключатель что на холод, что на тепло однофигственно :)
Краник смотрел открывается, но патрубки в салоне, что идут на и от радиатора отопителя холодные.
Газовал на горке с открытой крышкой бачка ОЖ, долго газовал - не помогает.
Сдался, поехал в сервис.
В сервисе прогрели машину, потрогали патрубки, которые идут от термостата на краник. Патрубок, который подает ОЖ на кран и соответственно на радиатор отопителя у термостата горячий, а дальше уже через 7-10 см холодный.
Появилось подозрение на забившийся патрубок. Слили антифриз, открутили этот "полу-холодный" патрубок и обнаружили пробку из герметика, который по всей видимости добавляют в антифриз, чтобы заделывались микротрещины радиаторов.
Пробка такая, что пальцем не продавить.
Прочистили его. Проверили воздухом не забился ли радиатор отопителя - все отлично, воздух идет.
Собрали, залили антифриз, прогрели и о чудо!!! Из печки пошел отличный горячий воздух!
Радости полные штаны.
Цена вопроса - 900р. Время устранения неисправности часа 2.

Итого: 900 руб.

Добавлено 07 сентября 2013

Сегодня приехал в сервис, чтобы заменить ремень ГРМ и ремень генератора (пробег 93 тысячи).
Двигатель у меня 21126, приоровский, поэтому заранее был приобретен комплект ролики+ремень фирмы Dayco:






И ремень генератора, восьмерочный:











А вот и состояние старого ремня генератора снятого в процессе замены:












ГРМ + ролики обошелся в 2425 рублей.
Ремень генератора 382 рубля.
Замена обоих ремней в сервисе плюс еще кое-какие мелкие "неисправности" - 1500 руб
.

Итого в очередной раз потрачено: 4307 руб.

Добавлено 12 сентября 2013

И снова доделка/переделка - снял прямоток и поставил обычный девяточный глушитель.
950 руб сам глушитель, 250 руб его замена и подгонка в сервисе. Еще тут же за 150 рублей мне немного подстучали барабан сзади справа, а то он дзинькал
Сейчас хочу старый прямоток продать рублей за 800.

Итого: 1350 руб.


Добавлено 4 октября 2013

Заметил, что на холостых на прогретом моторе двигатель стал работать как-то нестабильно. Обороты держит в норме 840-880, по данным проги OpenDialog, остальные показатели в норме. Но руль подергивается время от времени, как-будто ему чего-то не хватает для стабильной работы.
Приехал в сервис, думал ГРМ не так поставили или подушки двигателя мудят, меня убедили, что с ним все в порядке, решили проверить свечи. И оказалось, после проверки на приборе, что одна вообще не дает искру, другие на массу пробивают. Заменили свечи, пришлось выложить за работу 300 р, хотя и сам мог бы их заменить.
Ну и плюс сами свечи, самые дешевые NGK - 400р.
Теперь двигатель работает более стабильно, явная дрожь, оттающаяся раньше в руль пропала, но ощущение, что все-равно что-то не в порядке осталось.

Итого: 700 руб.



Добавлено 7 октября 2013

Скоро зима, понадобилась зимняя резина, после прочтения кучи статей и отзывов о той или иной зимней шипованной резине, пришел к решению брать Goodyear Ultragrip Ice Arctic 175/65 R14 82T. (фото не моё) Поискал в интернете где подешевле можно ее купить:
Римэкс: 3099 рублей.
Шинтоп: нет у них такого производителя.
Колесо:  2910 рублей.
Колеса даром: 2760 рублей.

Выбор стал очевиден, заказал, в "колесах даром" пришли через 3 дня итого 11040 рублей за 4 штуки. Произведены в 2012 году, в разные недели, то есть из разных партий все кроме двух, думаю их на перед поставить, хотя знающие люди сказали, что разница в недели и то, что разные партии, это абсолютно никакого значения не имеет. еще недельку подожду и поставлю, начну обкатку. Пишут что 500-700 км нужно обкатывать, избегать резких стартов и торможений, придерживаться ровных дорог и не разгоняться больше 60км/ч. Так и сделаю :)

Итого: 11040 руб. + 1000 руб переобувка. = 12040 руб.


Добавлено 18 октября 2013

Достало дерганье машины во время торможения, оно проявлялось для торможения при все меньшей и меньшей скорости. Грешил на тормозные диски на передних колесах. Мучился примерно недели 3 с этим, сначала дрожание, которое било немного в руль и чувствовалось на сиденье и вроде еще на педали тормоза, проявлялось при торможении с 80 до 40, потом уже с 60 до 30-40, потом уже даже когда при 40км/ч тормозишь проявлялось. Начитался форумов, заехал в сервис, пришел к выводу, что все же это барабаны.


Купил комплект на задние тормоза (фотку где-то стырил в инете):
1. Чугунные барабаны
2. Колодки
3. Планки
4. Пружинки
5. Колесные цилиндры
6. Тросики для стояночного тормоза.

Все обошлось в 2700 с чем-то, чек уже выкинул.







Пришел сегодня на стоянку, обратился в сервис тут же у нас на стоянке, поменяли все за час-полтора, по деньгам вышло 1500р.
Результат - машинка теперь тормозит ровно, без дерганий каких-либо, сама педаль по-моему даже стала мягче. Рычаг стояночного тормоза просто сказочно! стал подниматься, плавно мягко, не то что раньше. Правда срабатывает с 5-го щелчка, колодки вот притрутся и опять загоню в сервис - подтянем его. Зато теперь зимой не страшно промерзание тросиков, у тех что стояли оплетка была повреждена, мягко говоря :).

А да, еще выяснили причину почему у меня заднее правое колесо шаркало :) Оказывается болты стояли от литья, более длинные. Они задевали конец тросика, на нем даже следы свежие видно было. Заехал купил короткие, закрутил, вроде норм! 8 штук - 240р.

Итого:  примерно 4500 руб.

Дабы более не увеличивать длину этой записи в блоге, создал новую запись, где будут описываться все дальнейшие работы и расходы на свой ВАЗ 2114.
п.с. Задумался о покупке новой иномарки :)

вторник, 26 марта 2013 г.